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dimanche 27 janvier 2013

Composition chimique de la caféine




Composition chimique de la caféine

La caféine - C8H10N4O2- est un alcaloïde de la famille des méthylxanthine qui comprend également la théophylline et la théobromine. Dans sa forme pure, elle consiste en une poudre blanche d'un goût extrêmement amer. Il s'agit de la drogue la plus communément prise dans le monde. Elle est bien connue pour ses propriétés de stimulant du système nerveux central et du système cardio-vasculaire.
Contrairement à l'idée largement répandue, la théine n'existe pas à proprement parler : c'est en fait bel et bien de la caféine que contient le thé, mais en quantité moindre que le café.
Une tasse normale de café contient de 100 à 200 mg de caféine. Une dose de 30 à 40 g d'expresso , quant à elle, en contient environ 100 mg. Des pilules stimulantes peuvent en contenir jusqu'à 200 mg chacune.
L'histoire de la caféine remonte à plusieurs siècles. C'est en Ethiopie que l'on retrouve les plus anciennes traces de culture du café et de sa consommation. En 1720 le caféier est planté par la France en Martinique. Grâce à ces plantations, elle est en 1775 le 1er producteur de café. La caféine, anciennement appellée guaranine, a été découverte en 1819 par Ruge et décrite en 1821 par Pelletier et Robiquet. La théine, découverte en 1827 par Oudry, a été démontrée, en 1838 , identique à la caféine. A partir des Antilles la culture du café se propage en Amérique centrale et du sud où le Brésil devient 1er producteur mondial à la fin du XIXème siècle, époque où le café sera introduit dans toutes les régions tropicales.
Bitters :
Un bitters est une boisson alcoolisée aromatisée avec des essences d'herbes et a une saveur amère ou douce-amère. De nombreuses marques de bitter étaient auparavant commercialisés en tant que médicaments brevetés, mais ils sont maintenant considérés comme des digestifs plutôt que des médicaments. Ils ont généralement un titre alcoométrique de 45% ABV et sont utilisés comme digestifs et comme aromatisant dans les cocktails.
ingrédients

Ingrédients communs dans amers comprennent cascarilla, la casse, la gentiane, le zeste d'orange, et la quinine à partir de l'écorce de quinquina (cultivé au Pérou et en Indonésie). La saveur de Angostura bitter, Suze et Bitters Peychaud découle principalement de gentiane, une herbe amère. Amers sont préparés par perfusion ou par distillation, en utilisant des herbes aromatiques, de l'écorce, les racines, les fruits et / ou de leur saveur et des propriétés médicinales.

Dans Fondements de la Santé, Christopher Hobbs, BAC, racine d'angélique listes AHG (A. archangelica), feuille d'artichaut (Cynara scolymus), écorce d'orange amère (Citrus aurantium), le chardon béni laisse (Cnicus bendicutus), racine de gentiane (Gentiana lutea), hydraste du rhizome (Hydrastis canadensis), les feuilles de l'absinthe (Artemisia absinthium) et de fleurs de millefeuille (Achillea millefolium) que les contenus typiques de formules amers.

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