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Pour transformer les aliments en nutriments, il faut passer par une
étape obligatoire : la digestion. La digestion est assurée par le tube
digestif et ses glandes annexes : glandes salivaires, foie et
pancréas. Elle permet de transformer les aliments en petites molécules
absorbables par les cellules du tube digestif et utilisables par
l’organisme. La digestion peut durer de quelques minutes à plusieurs
heures, selon la qualité, la composition, la préparation et les conditions
du repas.
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Même si vous avez tendance à l‘oublier, la mastication est la 1ère
étape de la digestion. Rappelez-vous aussi que nous avons 32 dents et qu’il
est nécessaire de les faire travailler.
Le mot mastication vient du grec « mastax » qui signifie
"mâchoire". C’est un acte mécanique qui n'existe véritablement
que chez les mammifères.
Dans la bouche, les aliments sont « triturés » dans tous les sens par la
langue, déchiquetés et grossièrement broyés par les dents et imprégnés de
salive. Ainsi ramollis, ils pourront descendre facilement le long de
l’œsophage dont les parois, sinon, seraient irritées : vous vous en rendez
bien compte si vous « avalez tout rond » en oubliant de mâcher ! Les 1ères
transformations chimiques commencent dès ce stade. La salive contient, en
effet, une enzyme, l‘amylase, qui agit sur l’amidon et commence à le
scinder en molécules plus petites. Ainsi, bien mâchés, un morceau de pain
ou un plat de pâtes seront utilisés à 100% par les cellules de votre
organisme.
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L’estomac est une sorte de poche réservoir qui est animée, même « à
vide », de contractions plus ou moins fortes. En temps normal, vous ne les
sentez pas. Vous en prenez seulement conscience quand votre estomac se
contracte ou gargouille, signes précurseurs de la faim ou quand pour une
raison ou pour une autre, il vous fait souffrir.
Les aliments vont rester plusieurs heures dans l’estomac et subir
d’importantes transformations. Ils y seront brassés et transformés en une
bouillie liquide et homogène.
L’estomac sécrète de l’acide chlorhydrique, des enzymes et des hormones.
L’acide chlorhydrique permet l’activation
de la pepsine, enzyme responsable de la dégradation des protéines en
molécules plus petites.
L’estomac sécrète aussi une lipase,
enzyme qui émulsionne les graisses en en fines gouttelettes (<0,1 mm de
diamètre).
Les hormones gastriques permettent de
réguler la sécrétion de l’acide chlorhydrique.
L’estomac sécrète aussi des
facteurs qui facilitent l’absorption de vitamines comme la vitamine B12.
L’estomac se remplit rapidement mais se vide lentement. Un sphincter, qui
agit comme une vanne entre l’estomac et le duodénum (1ère partie de
l’intestin), s’ouvre et se ferme régulièrement. Si le repas a été riche et
copieux, l'écoulement sera très lent afin d'éviter une surcharge au niveau
intestinal.
L’estomac, même s’il n’a pas un rôle vital puisque la gastrectomie
(ablation de l’estomac) est compatible avec la vie, a une très grande
importance pour une digestion de bonne qualité : il fait en quelque sorte
un travail de « dégrossissage » !
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La digestion commence dans la bouche et se poursuit dans l’estomac. Des
mouvements, volontaires ou involontaires, ramollissent les aliments tandis
que les sucs digestifs les solubilisent. Toute une série de réactions
chimiques scinde ensuite les aliments en molécules de plus en plus petites.
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