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Pour transformer les aliments en nutriments, il faut passer par une
    étape obligatoire : la digestion. La digestion est assurée par le tube
    digestif et ses glandes annexes : glandes salivaires, foie et
    pancréas. Elle permet de transformer les aliments en petites molécules
    absorbables par les cellules du tube digestif et utilisables par
    l’organisme. La digestion peut durer de quelques minutes à plusieurs
    heures, selon la qualité, la composition, la préparation et les conditions
    du repas.  | 
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Même si vous avez tendance à l‘oublier, la mastication est la 1ère
    étape de la digestion. Rappelez-vous aussi que nous avons 32 dents et qu’il
    est nécessaire de les faire travailler. Le mot mastication vient du grec « mastax » qui signifie
    "mâchoire". C’est un acte mécanique qui n'existe véritablement
    que chez les mammifères.
 Dans la bouche, les aliments sont « triturés » dans tous les sens par la
    langue, déchiquetés et grossièrement broyés par les dents et imprégnés de
    salive. Ainsi ramollis, ils pourront descendre facilement le long de
    l’œsophage dont les parois, sinon, seraient irritées : vous vous en rendez
    bien compte si vous « avalez tout rond » en oubliant de mâcher ! Les 1ères
    transformations chimiques commencent dès ce stade. La salive contient, en
    effet, une enzyme, l‘amylase, qui agit sur l’amidon et commence à le
    scinder en molécules plus petites. Ainsi, bien mâchés, un morceau de pain
    ou un plat de pâtes seront utilisés à 100% par les cellules de votre
    organisme.
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L’estomac est une sorte de poche réservoir qui est animée, même « à
    vide », de contractions plus ou moins fortes. En temps normal, vous ne les
    sentez pas. Vous en prenez seulement conscience quand votre estomac se
    contracte ou gargouille, signes précurseurs de la faim ou quand pour une
    raison ou pour une autre, il vous fait souffrir. Les aliments vont rester plusieurs heures dans l’estomac et subir
    d’importantes transformations. Ils y seront brassés et transformés en une
    bouillie liquide et homogène.
 L’estomac sécrète de l’acide chlorhydrique, des enzymes et des hormones.
 
  L’acide chlorhydrique permet l’activation
    de la pepsine, enzyme responsable de la dégradation des protéines en
    molécules plus petites.  
  L’estomac sécrète aussi une lipase,
    enzyme qui émulsionne les graisses en en fines gouttelettes (<0,1 mm de
    diamètre).  
  Les hormones gastriques permettent de
    réguler la sécrétion de l’acide chlorhydrique.  
  L’estomac sécrète aussi des
    facteurs qui facilitent l’absorption de vitamines comme la vitamine B12. 
 L’estomac se remplit rapidement mais se vide lentement. Un sphincter, qui
    agit comme une vanne entre l’estomac et le duodénum (1ère partie de
    l’intestin), s’ouvre et se ferme régulièrement. Si le repas a été riche et
    copieux, l'écoulement sera très lent afin d'éviter une surcharge au niveau
    intestinal.
 
 L’estomac, même s’il n’a pas un rôle vital puisque la gastrectomie
    (ablation de l’estomac) est compatible avec la vie, a une très grande
    importance pour une digestion de bonne qualité : il fait en quelque sorte
    un travail de « dégrossissage » !
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La digestion commence dans la bouche et se poursuit dans l’estomac. Des
    mouvements, volontaires ou involontaires, ramollissent les aliments tandis
    que les sucs digestifs les solubilisent. Toute une série de réactions
    chimiques scinde ensuite les aliments en molécules de plus en plus petites.
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