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dimanche 27 janvier 2013

Le blé




Introduction

Le blé tendre (Triticum aestivum), a des grains nus après battage lorsqu’ils se libèrent de leurs glumelles. Il est surtout cultivé dans les milieux tempérés, présentant une bonne pluviométrie et une faible évapotranspiration en période de maturation. C’est l’une des céréales les plus consommée en Algérie après le blé dur du fait qu’elle est utilisée dans la préparation des gâteaux traditionnels et du pain de boulangerie surtout pour les zones citadines (Chaulet et al 1993). Les différentes variétés de blé tendre cultivées en Algérie ont pour origine différentes sélections généalogiques ou ont été introduites de différents pays (ITGC 1975). Sur l’ensemble des variétés sélectionnées par les différentes institutions, seules quelques-unes persistent encore et ont tendance à disparaître de part le manque de débouché qu’elles suscitent et par leurs faibles rendements (Chehat et al 1993 et ITGC 1997).

Les superficies emblavées consacrées à la culture du blé tendre dans les zones littorales et sub-littorales ont les rendements  les plus importants (25 à 42quintaux à l’hectare) par rapport aux autres zones climatiques (ITGC 1994). La production est loin de satisfaire les besoins nationaux (Jouve et al 1989). En Europe, en remplacement de la farine animale interdite depuis l’apparition de la maladie de la vache folle, la tendance est à l’utilisation plus prononcée des céréales. La substitution du maïs ou de l’orge dans l’alimentation du bétail est surtout un fait économique. La consommation animale de grains de céréales en Algérie est difficile à estimer. Elle représenterait 75% des Unités Fourragères (UF) en Algérie en tenant compte de l’apport des chaumes, des pailles et des sons (Tubiana 1989). Selon les fluctuations du prix des matières premières, il peut s’avérer intéressant d’utiliser le blé dans le régime des ruminants, en remplacement partiel du maïs et de l’orge.

Matériel et méthodes 
Origine

Les graines de blé tendre étudiées sont de variétés différentes (Tableau 1).

Tableau 1. Variétés de blé tendre étudiées
Variétés
Origine
Hd 1220
Sélection à ITGC Sétif
Hd 1220 R1
Sélection à ITGC Sétif
Arz R1
Sélection à ITGC El-khroub
Arz  R2
Sélection à ITGC El-khroub
Mahon demias
Introduite par la colonisation

Le nombre d’échantillons utilisés est de 10 par région et par variété avec des quantités de 1000g que nous avons homogénéisés avant de prélever la quantité à analyser (200g). Ils ont été prélevés au niveau des Coopératives de Céréales et Légumes Secs (CCLS) localisées à travers l’Est du pays au cours de la même année de récolte. Les régions touchées sont celles des wilayas de Skikda, Tébessa, Souk Ahras, Constantine, Guelma et Batna. Ces dernières pratiquent en général les mêmes conditions de stockage.

Analyse chimique 

La composition chimique a été déterminée selon les méthodes de l’AOAC (1990) avec une répétitivité de 03. Les analyses ont porté sur la matière sèche, la matière azotée totale, la cellulose brute, la matière grasse et la matière minérale dont Ca et P. Les composés pariétaux ont été déterminés par la méthode de Van Soest et Wine (1967). La digestibilité in vitro de la matière organique a été déterminée par la méthode d’Aufrère et Graviou (1996) dont l’équation est : DMO= 0,699DcellMO + 22,6 pour les aliments concentrés. Pour la dégradabilité théorique (DT) de la matière azotée, la méthode d’Aufrère et Cartailler (1988) a été employée avec comme équation DT= 0,91DE1 +15,10. L’énergie brute a été déterminée par calorimétrie adiabatique.

Calculs 

Ils ont pour base les équations proposées par Sauvant et al (2004) pour le calcul des valeurs nutritives pour les ruminants.

Traitement statistique

Ces analyses ont été effectuées à l'aide du programme Statistica 6.0 ( StatSoft Inc. 2001)

Résultats et discussion 
Composition chimique

Le taux de matière sèche est supérieur à 90% quelle que soit la variété avec une moyenne de 91,6% (Tableau 2). Ce taux est influencé par les conditions de stockage.






Tableau 2.  Composition chimique des grains de différentes variétés de blé tendre
Variétés
MS  %
MAT
CB
MG
MM
Ca
P
Hd 1220
92,4 ±1,1 a
11,6 ±1,6 a
3,1±0,4 a
1,7 ±0,3 a
2,5 ±0,6 a
0,3 ±0,07 a
0,3 ±0,09 a
Hd1220 R1
90,3 ±0,9 b
12,3 ±1,3 a
3,8 ±0,3 b
1,1 ±0,5 b
2,6±0,4 a
0,2 ±0,03 a
0,3 ±0,07 a
Arz R1
92,7 ±1,1 a
13,3 ±1,9 b
3,8 ±0,1 b
2,1 ±0,5 c
2,1 ±0,6 b
0,2 ±0,08 a
0,3 ±0,07 a
Arz  R2
91,8 ±1,3 a
11,9 ±1,4 a
2,9 ±0,3 a
1,9 ±0,3 a
2,5 ±0,2 a
0,3 ±0,06 a
0,2 ±0,05 a
mahon demias
90,6 ±0,6 b
16,6 ±1,6 c
3,9 ±0,2 b
2,2 ±0,4 c
2,9 ±0,4 c
0,3 ±0,04 a
0,3 ±0,04 a
m
91,6±1,0
13,1±1,8
3,5±0,4
1,8±0,4
2,5±0,2
0,3±0,04
0,3±0,04
MS : matière sèche, MAT : matière azotée totale en % de MS, CB : cellulose brute en % de MS,  MG : matière grasse en % de MS,  MM : matière minérale en % de MS,  Ca : calcium en % de MS,  P : phosphore en % de MS.  Sur la même colonne, les valeurs qui diffèrent entre elles par au moins une lettre sont statistiquement significatives p<0,05.

Le taux de matière minérale est plus important pour la variété mahon demias (2,9% de MS) et moins prononcé pour la variété Arz R1 (2,1% de MS). La moyenne globale est de 2,5% de MS. Les taux de Ca et P ont des valeurs moyennes de l’ordre de 0,30% de MS. La teneur en P se rapproche des résultats avancés par Jarrige (1988) (0,38% de MS) et Sauvant et al (2004) (0,37% de MS) mais la teneur en Ca est plus importante (0,07% de MS et 0,08% de MS respectivement). Ceci est dû en grande partie au caractère alcalin des sols algériens. Le taux de matière grasse moyen est de 1,8% de MS et se rapproche des résultats avancés par Blum (1984) et Rivière (1978) (2%). Le taux de cellulose brute est inférieur à 5% pour l’ensemble des variétés et prend une valeur moyenne de 3,5% de MS.  Le taux de matière azotée fluctue entre les variétés avec une moyenne globale de 13,1% de MS. Cette teneur est supérieure au résultat de Jarrige (1988) (12,5% de MS) et de Sauvant et al (2004) (12% de MS). La variété mahon demias a une valeur optimale de 16,6% de MS qui est supérieure à la valeur trouvée par Khelifi et al (2003) (15,6% de MS).

Composés pariétaux
  
La teneur moyenne en NDF des variétés de blé tendre étudiées (14,3%) est supérieure à celle rapportée par Jarrige (1988)(13,9%) et est identique à la valeur obtenue par Sauvant et al (2004) (Tableau 3).




Tableau 3.   Composés pariétaux des grains de différentes variétés de blé tendre en % de MS
désignation
NDF
ADF
lignine
15,6 ±1,1 a
4,2  ± 0,7 c
2,1 ±0,3 a
Hd 1220 R1
14,8 ±1,6 a
4,6  ±0,3 a
2,4 ±0,5 b
Arz R1
13,5±1,3 b
4,4  ±0,6 a
2,5 ±0,7 b
Arz  R2
12,9 ±1,6 b
3,8 ±0,7 b
2,6 ±0,8 b
mahon demias
14,8 ±1,6 a
3,9  ±0,4 b
2,9 ±1,0 c
m
14,3 ±1,0
4,2  ±0,3
2,5 ±0,3
NDF : neutral detergent fiber ; ADF : acid detergent fiber ; Sur la même colonne, les valeurs qui diffèrent entre elles par au moins une lettre sont statistiquement significatives p<0,05.

La valeur moyenne en lignine (2,5%) est bien supérieure à celles mentionnées par les mêmes auteurs (1,2% et 1,15% respectivement). Cette différence dans la teneur en lignine est due au milieu semi aride dans lequel sont cultivés les blés tendres de l’Est algérien.

Digestibilité de la MO, dégradabilité théorique des protéines et teneur en énergie brute

La digestibilité de la MO est maximale pour la variété Hd 1220 R1 (89%) et minimale pour la variété Arz R2 (86% de MS) (Tableau 4).

Tableau 4. Dégradabilité théorique de la matière protéique (%), digestibilité de la matière organique (%) et teneurs en énergie brute (kcal/kg de MS) des grains des différentes variétés de blé tendre
désignation
     DT        
     DMO        
       E B             
Hd 1220
74 ±2,3 a
88 ±1,8 a
4265 ±52,3 a
Hd 1220 R1
73 ±1,9 a
89 ±2,2 b
4246 ±51,5 b
Arz R1
72±2,2 a
87 ±2,1 a
4335 ±39,8 c
Arz  R2
74 ±1,8 a
86 ±1,7 a
4278 ±47,6 a
mahon demias
76 ±2,4 b
88 ±1,8 a
4354 ±52,4 c
m
73,8±1,3
87,6±1,0
4296 ±41,6
DTN : dégradabilité théorique de l’azote ; DMO : digestibilité de la matière organique ; EB : énergie brute. Sur la même colonne, les valeurs qui diffèrent entre elles par au moins une lettre sont statistiquement significatives p<0,05.

La teneur moyenne de 87,6% est inférieure à la valeur trouvée par Jarrige (1988) (89% de MS). La dégradabilité théorique de l’azote fluctue entre un maximal de 76%(variété mahon demias) et un minimum de 72% (variété Arz R1). La valeur moyenne de 73,8% de MS est au deçà des résultats de Sauvant et al (2004) (87,5% de MS) et de Jarrige (1988) (78% de MS).  Les valeurs extrêmes de la teneur en EB des différentes variétés de blé tendre fluctuent entre un maximal de 4354 kcal/kg de MS (mahon demias) et un minimum de 4246 kcal/kg de MS (Hd 1220 R1). La valeur de la teneur moyenne (4296 kcal/kg de MS) est inférieure au résultat de Jarrige (1988) (4400 kcal/kg de MS) et de Sauvant et al (2004) (4355 kcal/kg de MS). 

Unités fourragères lait (UFL) et viande (UFV)

La variété Arz R2 a une valeur minimale en UFL et UFV (1,10/kg de MS) (Tableau 5).

Tableau 5.  Teneurs en UFL et UFV (/kg de MS) des grains des différentes variétés de blé tendre
désignation
UFL        
UFV         
Hd 1220
1,14±0,03
1,14±0,03
Hd 1220 R1
1,14±0,05
1,14±0,01
Arz R1
1,13±0,04
1,13±0,02
Arz  R2
1,10 ± 0,02
1,10  ± 0,05
mahon demias
1,15 ± 0,03
1,14 ± 0,06
m
1,13 ± 0,02
1,13 ± 0,01
 UFL : unité fourragère pour la lactation ; UFV : unité fourragère pour la viande.  

Les valeurs optimales sont détenues par la variété mahon demias (1,15/kg de MS en UFL et 1,14/kg de MS en UFV). Les valeurs moyennes de l’ensemble des variétés (1,13/kg de MS pour l’UFL et l’UFV) sont inférieures aux données de Jarrige (1988) (1,19/kg de MS pour l’UFL et 1,20/kg de MS en UFV) et de Sauvant et al (2004) (1,17/kg de MS).

Protéines digestibles intestinales

Les valeurs minimales sont exprimées par les PDIA avec une moyenne de 32,35g/kg de MS (Tableau 6).









Tableau 6.  Teneurs en PDI en g/kg de MS des grains de différentes variétés de blé tendre
désignation
PDIA
PDIN
PDIE
Hd 1220
28,7 ±6,4
76,4 ±5,3
1061±9,4
Hd 1220 R1
31,4 ±5,3
81,4±9,8
1100±10,2
Arz R1
35,2±6,4
88,3±10,9
111±12,5
Arz  R2
29.0 ±5,8
78.0±6,8
104±6,9
mahon demias
37,5±4,7
1083±10,8
114±8,6
m
32,4 ±3,4
86,5±11,7
109±3,5
PDIA : Protéines digestibles dans l’intestin d’origine alimentaire ; PDIE : protéines digestibles dans l’intestin permises pour l’énergie ; PDIN : protéines digestibles dans l’intestin permises pour l’azote 

La variété Hd 1220 avec une teneur de 28,72g/kg de MS en PDIA est la moins représentative par rapport à la variété mahon demias qui compte 37,46g/kg de MS. Les valeurs optimales sont exprimées à travers les PDIE avec une moyenne de 109,16g/kg de MS. La variété mahon demias est la plus pourvue avec 114,21g/kg de MS et la plus dépourvue est la variété Arz R2 avec une valeur de 104,37g/kg de MS. Les valeurs en PDIA des blés tendres au niveau des tables européennes de Jarrige (1988) et Sauvant et al (2004) sont supérieures à la moyenne des variétés de blés durs cultivées en Algérie et identiques en PDIE et PDIN.  

Conclusion 
  • A travers les résultats de la valeur nutritive des différentes variétés de blé tendre cultivées en Algérie, on peut estimer que leurs utilisations dans l’alimentation des ruminants permettent des résultats de production tant en lait qu’en viande moins importantes que ceux permis par les blés tendres européens. Les paramètres les plus expressifs de cette différence résultent de la teneur en CB et notamment en lignine qui est due à l’influence du milieu (zone semi--aride) où sont cultivés la majorité des blés tendres de l’Est Algérien.


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